Фундаментная плита

Фундаменты и их назначение

ФУНДАМЕНТЫ И ИХ НАЗНАЧЕНИЕ

Выбрать правильный фундамент – задача еще более ответственная, чем возведение строения в целом. Потому что от него будет зависеть надежность и долговечность всего строения. Значит фундамент должен быть прочным, надежным и устойчивым на всех видах грунта и при любых условиях.

Возведение фундаментов является одним из главных и сложных вопросов проекта, инженеры сами решают вопрос о материалах, из которого будет выполнен фундамент. Во время проектирования фундамента необходимо считаться с рельефом, типом грунта, уровнем грунтовых вод под строением и принимать все это в расчет при строительстве, используя их строительные качества для принятия правильного решения. Для этого мы сейчас подробно рассмотрим, какие виды фундаментов бывают.   

Глубина заложения фундамента

Глубина, на которую закладывают фундамент,  назначается в результате исследований и  совместного рассмотрения инженерно-геологических условий строительной площадки, конструкции и эксплуатационных особенностей зданий и сооружений, характера и величины нагрузки на основание.

Нормативная глубина промерзания  – это среднее ( за срок более 10 лет) значение максимальных глубин промерзания грунтов на открытой площадке.

Столбчатый фундамент.

Как понятно становится  уже из названия, этот фундамент состоит из отдельно стоящих столбов, которые расположены с определенной частотой (1.2-2.5 м.) по всему периметру дома, в местах расположения стен и в углах. Впоследствии именно на них приходится основная нагрузка. При выборе фундамента в холодном климате, выбор чаще всего приходится именно на них. Ведь столбчатые фундаменты не боятся промерзания почвы. Тяжелые грунты также являются основной причиной для применения столбчатого фундамента.

Для монтажа столбчатого фундамента столбы изготавливаются из разных материалов – это бетон и железобетон, кирпич, бутовый камень, дерево, и другие. Недостатком данного фундамента можно считать риск опрокидывания на слабых грунтах. Для объединения столбов в надежное основание, поверх монтируют обвязочные балки.

Сваи забитые на реакцию

Свайный фундамент

КОНСТРУКЦИИ И ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ РАЗЛИЧНЫХ ТИПОВ СВАЙ:

По способу монтажа сваи различаются на забивные, набивные и винтовые.

Забивные сваи изготавливают на ЗЖБК. Готовые уже изделия доставляют на строительную площадку, и погружают их на месте строительства в заданных местах с помощью коптеров и вибропогружателей. По способу монтажа их разделяют на виды:

Висячие сваи погружаются на определенную глубину не дожидаясь реакции т.е. не достигают твердого грунта. Они висят в легком сдавливаемом грунте и передают нагрузку на нее по всей своей вертикальной поверхности. Обычно их конец представляет собой конус. Такие сваи монтируются под легкие здания или монтируется дополнительно ростверг.

Стоячие сваи бьются до реакции сваебойной установкой, т.е. проходят мягкие грунты до твердого основания и опираются в него своими концами.

Набивные сваи – изготавливают прямо на стройке в заранее заготовленные скважины. Набивные сваи подразделяют на следующие виды:
Буронабивные, изготавливаются с предварительным бурением скважин диаметром до 600 мм. (в некоторых случаях с обсадной трубой) с последующей укладкой арматурного каркаса и бетона в скважину.
Сваи ТИСЭ, изготавливают аналогично предыдущему типу свай, с устройством в нижней части уширения, путем разбуривания скважины специальным буром;

Висячии сваи
Буронабивные сваи

Фундаменты ленточные ГОСТ 13580-85

Ленточный фундамент под здания может быть смонтирован двумя способами:

1. Монолитная конструкция, когда на месте строительства, в предварительно вырытый котлован, на подготовленное основание из щебня и песка монтируется опалубка из дерева или сборная. После, в опалубке вяжется арматурный каркас согласно проекту и принимается бетонная смесь. Скорость монтажа фундамента обратно пропорциональна профессионализму рабочих, способа подачи бетонной смеси, качества бетонной смеси (наличию в смеси ускоряющих и противоморозных добавок), погодных условий (положительная или отрицательная температура воздуха).

2. Сборные железобетонные фундаменты (ФЛ), производятся на ЖБИ заводе с соблюдением всех ГОСТов и нормативных требований, с применением качественного бетона и его уплотнением. Набор прочности происходит за счет тепловой обработки изделий и постоперационного контроля изготовления.

Виды ленточных фундаментов:

Минимальную стоимость строительства имеет незаглубленный ленточный фундамент для легких кирпичных, бревенчатых, брусовых и каркасных зданий. Для монтажа данного вида фундамента допускают любой уровень заглубления при обеспечении необходимых мер для нейтрализации сил морозного пучения .

Мелкозаглубленный ленточный фундамент очень хорошо подходит для не легких деревянных домов (или пенобетонных, каркасных, небольших кирпичных). Устраивается мелкозаглубленный фундамент на слабопучинистых грунтах. Глубина его заложения – 0.50-0.70 м.

Заглубленный ленточный фундамент возводится для тяжелых кирпичных домов и, как правило, на сложных и пучинистых грунтах. Монтаж заглубленного фундамента просто необходим, если в доме планируется погреб или гараж. Глубина заложения фундамента необходима на 0.20-0.30 м. ниже уровня промерзания грунта. Данный ленточный фундамент потребует большего расхода материала и сил для его монтажа. Под внутренние перегородки, при правильном подходе, можно сделать менее глубокий фундамент.
Заглубленный ленточный фундамент, находясь ниже уровня промерзания грунта, более прочный и устойчивый по сравнению с мелкозаглубленным. Но при этом расход материалов и трудоемкость возрастают.

Плитные фундаменты:

Массивный и крепкий фундамент необходим для строительства всех видов зданий и сооружений на слабых грунтах. Монтаж такого основания осуществляется под всем зданием с мощным арматурным каркасом и применением бетона не ниже М300. Если уровень грунтовых вод высокий, под фундаментом монтируется дренажное поле. Одним из подвидов плитного фундамента – это УШП (Утепленная шведская плита).
УШП – утеплённая шведская плита, включает в себя систему равномерного нагревания пола, по аналогии водяного отопления пола. Перед заливкой бетонной смеси прокладываются все необходимы коммуникации – водопровод, канализация, отопление и т. д. В местах установки стен, делается уширение плиты и дополнительное усиление арматурного каркаса.

Например: Самый толстый слой в 0.15-0.30м. должен находиться в районе несущих стен, более тонкий слой располагается во всех остальных местах, его толщина приблизительно от 0.08м. до 0.10м. Более точные параметры плиты нужно определять на месте при помощи дополнительных расчётов. Расчёты производятся из толщины и материала стен, типа почвы под домом, вида коммуникаций, проложенных под полом и т. д.

Что представляет из себя УШП.

1. Средняя толщина УШП примерно равняется 0.3 м. Однако имеются и более тонкие аналоги при должном армировании.
2. Бетонная стяжка уже будет, если пройти «вертолетом».
3. Отопительная система – система «теплый пол» – представляет из себя трубы из шитого полиэтилена, по которым проходит горячая вода или антифриз, благодаря чему тепло распространяется с пола, а не с помощью радиаторов (в редких случаях можно смонтировать смешанную систему).
4. Массивный арматурный каркас делает плиту более прочной и менее восприимчивой к внешним воздействиям.
5. Утеплитель «ТехноНиколь».
6. Основание под плитой – песок, щебень, геотекстиль.
7. Монтаж дренажной системы под плитой позволяет выводить/отводить лишнюю влагу от фундамента..

Утепленая шведская плита
Плитный фундамент

Написать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *