Утепленная шведская плита

Утепленная шведская плита

 

УШП – это монолитная, утепленная, низкозаглублённая плита, в которую еще в процессе монтажа закладываются все основные коммуникации (водопровод, канализацию и теплые полы). Очень высокая несущая способность данной плиты позволяет использовать её на всех видах сложного грунта в регионах, где грунт промерзает, а также на химически агрессивных грунтах.

Данный вид фундамента прекрасно подходит для всех видов малоэтажного строительства. Рекомендуется для строительства домов из любого материала, будь то деревянный дом или дом из кирпича (блоков).

Утепленная шведская плита – не идеальное решение, а лишь одно из существующих. Как и у любого другого фундамента у него тоже есть свои плюсы и минусы.

Ключевая особенность УШП – утепление экстр. пенополистиролом снизу и по периметру, а также монтаж во внутрь плиты труб водяного отопления. После монтажа утепленной шведской плиты, она будет выполнять сразу несколько функций:

 

  • фундамента;
  • перекрытия первого этажа (готового к чистовой отделки);
  • систему отопления первого этажа;

Преимущества УШП

  1. Утепленная снаружи, шведская плита является прекрасным аккумулятором тепла, что позволяет достичь стабильной температуры в доме.
  2. Нет необходимости в черновой стяжке.
  3. Утеплённая шведская плита является фундаментом быстро возводимым, сокращая время строительства.
  4. Примененяя экструдированный пенополистирол, мы получаем хорошую гидроизоляцию фундамента.
  5. Жесткий утеплитель под плитой помогает равномерно распределить нагрузку на грунт, что позволяет нам уменьшить толщину плиты.
  6. Сокращает число технологических операций, тем самым экономит время. Перед заливкой плиты, в нее закладывают по проекту все коммуникации, размещают электрокабеля и водопровод, т.е. все коммуникации оказываются скрытыми.

Устройство УШП

В основе фундамента должна лежать хорошо утрамбованная подушка из песка и гранитного щебня. На эту основу укладывается экструдированный пенополистирол, на который будет заливаться плита, армированная минимум 12-мм. арматурой.

 

Особенность такой конструкции в том, что УШП защищена теплоизолятором снизу и по бокам. Под стенами располагаются дополнительные ребра жесткости. Это повысит прочность и сэкономит бетон. Ребра жесткости имеют толщину минимум 20 см, а остальная плита – 10 см. Под плитой, как вы уже поняли, находится 20 см утеплителя, что делает дом очень теплым.

Этапы монтажа фундамента:

  1. Снимается плодородный слой грунта.
  2. Засыпается и трамбуется песок, укладывается дренаж, монтируются трубы инженерных коммуникаций.
  3. Засыпается и трамбуется гравий.
  4. По периметру фундамента монтируется опалубка, по бокам прокладывается слой теплоизоляции – ЭППС
  5. После, монтируется, согласно проекту, арматурный каркас и прокладываются коммуникации, электрокабель и теплый пол.

Особенности монтажа

Для обеспечения должной работы фундамента и для того чтобы предотвратить морозное вспучивание грунта, стоит предусмотреть хороший дренаж вокруг фундамента. Важным моментом является правильно подготовленное основание из крупного песка и гранитного щебня, разделенных между собой геотекстилем, чтоб предотвратить смешивание.

В качестве утеплителя нужно использовать экструдированный пенополистерол (XPS), обладающий высокой плотностью, прочностью и низкими показателями водопоглощения.

Стоимость УШП-фундамента

Стоимость фундамента будет зависеть от проекта плиты, который, в свою очередь, проектируется на основе чертежей самого здания и местности, где будет заложен фундамент. Цена ленточного фундамента той же площади, что и УШП, скорее всего окажется меньше, однако возрастут расходы на обратную засыпку, возведение полов и коммуникаций.

Многие факторы влияют на окончательную стоимость УШП, поэтому в качестве ориентира приведу цены в Нижнем Новгороде: от 6 000 – 9000руб. за м2 .

Следует учесть последующую экономию на отоплении дома при круглогодичном проживании, особенно если в наш 21 век к вам так и не пришел газ.

Написать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *