Септик из бетонных колец.

Септик из бетонных колец

Один из самых популярных способов для решения вопроса автономной канализации является монтаж бетонного септика на своем участке. Полностью автономная бетонная конструкция, выполненная из двух соединенных между собой колодцев, позволит при небольших денежных вложениях решить данный вопрос положительно. Как функционирует септик и по какому принципу построен? Рассмотрим ниже данный вопрос  и посчитаем необходимое количество колец.

Устройство двухкамерного септика

Септик, смонтированный из двух камер по два кольца каждый, является практичным во всех смыслах очистным сооружением, способным осуществить переработку органических отходов.

Механизм очистки построен на принципе работы двух сообщающихся сосудов, внутри которых происходит разделение сточных вод на составляющие.

Каждая камера септика должна отвечать за определенные задачи:

 

  • 1-ая камера является приемной. В неё входит канализационная труба, идущая от дома. Внутри этой камеры сточные воды отстаиваются, в результате чего твердый осадок опускается на дно, а осветленные воды через переливную трубу перетекают во второй отсек. По мере необходимости осадок периодически откачивается.

 

  • 2-я камера. В ней происходит окончательная очистка и утилизация отходов. Проходя через грунтовый фильтр, состоящий из щебня и песка, вода очищается до состояния, позволяющей ей свободно поступать через дренаж в окружающую среду без угрозы её загрязнения.

Не редки случаи, когда вместо фильтрационных колодцев строят поля фильтрации. Поле состоит из нескольких параллельных траншей, дно наполнено щебеночно-песчаной отсыпкой. Сверху фильтрационной отсыпки уложены дренажные трубы с перфорацией. Вся конструкция засыпана щебнем с песком и присыпана местным грунтом.

Положительные и отрицательные стороны септика

Основное преимущество данной технологии, чем и хороши септики из бетонных колец – доступность, низкая стоимость при высоких эксплуатационных свойствах. Ведь материал, из которого изготовлены кольца, один из самых прочных и долговечных.

Плюсы:

  1. Легко подобрать размер под свои нужды, рассчитав максимальный залповый сброс сточных вод по количеству приборов в здании.
  2. Устойчивость к грунтовым подвижкам.
  3. Способность перерабатывать большое количество сточных вод. Благодаря многоступенчатой очистке, основная масса сточных вод выводится в виде очищенной жидкости за пределы септика. На дне остается лишь небольшая часть ила, образовавшаяся в результате переработки бактериями органической составляющей.
  4. Простота в эксплуатации. Обслуживание, т.е. вызов ассенизатора для очистки колодцев и стенок конструкции от наслоений, нужно не чаще чем раз в три года. Есть варианты «без откачки»
  5. Долгий эксплуатационный срок службы железобетонных колец – порядка 50 лет.

Как рассчитать необходимый объем септика

Для стабильной и безотказной работы очистного сооружения, нужно грамотно рассчитать его объем. Чтобы сделать это правильно, надо принимать в расчет следующие факторы:

  • Количество людей, постоянно проживающих в доме.
  • Суточный объем сточных вод на одного человека.
  • Время, за которое органические вещества полностью разлагаются.

При расчете принимают цифру в 200 – 250 литров в сутки на одного проживающего в доме. И на переработку закладывают трое суток. Принимая во внимание эти данные, не трудно посчитать, что за трое суток один человек израсходует 600 – 750 литров. Полученное число надо умножить на количество человек в семье, проживающих в доме.

Также необходимо сделать дополнительный запас около 15% от объема.                 И еще 15% – на твердый осадок в первой камере, который будет образовываться в процессе эксплуатации.

Итак, у нас получается, что при постоянном проживании семьи из 4-х человек понадобится минимум 2.4 м3. А если принять к сведению все необходимые запасы, то нужно 3.2 м3. Полезный объем кольца 1.5м равен (0.75х0.75х3.14х0.9) = 1.6м3

Если на вашем участке высокий уровень грунтовых вод, это замедлит процесс окончательной очистки и стоит рассмотреть возможность размещения дренажного поля.

Где разметить очистное сооружение?

Тут все просто – нормы и правила, а точнее два норматива:

СНиП 2.-4.03.85 и СанПиН 2.2.1/2.1.1200-03 – в них все и прописано.

Наличие водоемов с проточной водой, обязует вас выдержать расстояние  в 20 метров. Расстояние в 3 метра от деревьев и 1 метр от кустарников, от подземного газопровода – минимум 5 метров.

Очень важно, на будущее, обеспечить пространство для возможности подъезда строительной техники и ассенизаторской машине.

Написать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *