Бетонная дорожка

Садовые дорожки из бетона, технология, цена

Бетонные дорожки, технология и цена

Если уж вы решили сами залить бетонные дорожки на собственном участке, то вам потребуется для этого хотя бы минимальные знания о её устройстве. Если все правильно сделаете, бетонные дорожки прослужат верой и правдой не один десяток лет и станут изюминкой вашего участка.

О том, как и чем это сделать, мы и поговорим ниже:

Подготовительные работы:

  • Первое, что вам придется сделать – это точно определиться с местом расположения и её размерами, ведь делаете раз и навсегда.
  • Производим нехитрые земляные работы. Смело снимаем плодородный грунт – примерно 15 – 20 см. Это минимальный слой подушки под бетонную дорожку.
  • Нужно постараться, чтобы у выкопанной вами траншеи были ровные края и нужно зачистить дно. Ни в коем случае не оставляйте под будущей дорожкой корни деревьев. С годами они могут начать расти и порвут дорожку.
  • Опалубка. Для прямолинейных участков дорожки лучше всего использовать строганую доску «дюймовку», на строительных базах бывает и тоньше, она тоже подойдет. Не забудьте предусмотреть уклон бетонной дорожки в 3-5 мм. (зависит от ширины). Если дорожка будет с изгибами, то доска вам уже не подойдет. Для этих целей лучше взять тонкую фанеру, нарезанную на полоски нужной ширины. Сейчас на алиэкспресс появилась специальная пластиковая опалубка для дорожек, что о ней сказать? Не знаю, но ведь некоторые дачники используют для опалубки ПВХ панели. Значит и эта должна быть не плохая.
  • Подушка из песка и щебня является основой для нашей дорожки, и она должна быть выполнена на совесть. Вы точно знаете какой у вас грунт? Нет? Тогда кладем вниз под песок геотекстиль. Ширина полотна должна быть такой, чтобы хватило завернуть на щебень. Сейчас его цена 20-40 рублей за м2. Только после этого смело сыплем слой песка 50 – 100 мм. и хорошенько трамбуем. Поверх кладем слой мелкого щебня фракции 20 – 40 мм. или гравия и опять трамбуем.

Бетонирование

Для бетонирования дорожек, если их количество и объем позволяет, бетон лучше всего заказать на заводе. Там есть хоть какая-то уверенность в марке привезенного бетона. Тут все просто, просим у водителя разрешения добавить фибры в миксер. Кидаем, ждем 15 минут и льем. Вуаля, мы сэкономили здоровье.

С замесом вручную все гораздо сложнее, но если объем маленький, можно воспользоваться и им. При ручном способе в каждом замесе марка бетона будет чуточку, но отличаться. Нельзя утверждать, что это плохо. Но факт остается фактом. Замешивать самому нужно с добавлением различных добавок, пластификаторов, к примеру: суперпластификатор CEMMIX CemBase дает возможность выполнять бетонные работы без вибрации и повышает влагозащищенность бетона. И не забываем про фибру, её цена около 100 рублей за 100гр. рассчитанный на 0,1м3 бетона.

Укладка и уход за бетоном.

Залить привезенный бетон толщиной в 100мм., дело не хитрое. Самое сложное – это последующий уход за ним. Специальный инструмент стал высокотехнологичным, причем имеется ряд модификаций.

Существуют различные виды гладилок из алюминиевого (магниевого) сплава, предназначенные для разглаживания и корректировки поверхности бетона. В процессе обработки гладилками выгоняется цементное «молочко», и устраняются дефекты и неровности поверхности, контролируется отсутствие перепадов в уровне плоскости. В результате поверхностный слой материала освобождается от крупных фракций наполнителя, что позволяет впоследствии отшлифовать поверхность.

Завершающим этапом идет нарезка деформационных швов каждые 2-3м. И обработка дорожки пропиткой LITSIL®Н45 – литиевая пропитка с содержанием гибридных полимеров, создающая на поверхности бетона защитный барьер.  Пропитка исключает необходимость использования громоздких и дорогостоящих оросителей, намоченного брезента, либо пленки для выдержки бетона. Пропитка препятствует высолообразованию, которое портит внешний вид. В высохшем состоянии LITSIL® H45 препятствует образованию пятен от других строительных материалов и пищевых продуктов. Для нанесения LITSIL® H45 на поверхность, воспользуйтесь кистью, валиком или распылителем.

бетонная площадка

Написать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *